BOGOR, fbbnipb.com - Nasi goreng mungkin menjadi kuliner yang tidak asing. Banyak pilihan dan keistimewaan yang disajikan. Namun pernahkan anda membayangkan jina nasi goreng bukan lagi nasi goreng ayam, nasi goreng telur, dan yang lainnya melainkan "Nasi Goreng Buah"?
Zainal Abidin, mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB membuat inovasi menarik, "Nasi Goreng Buah". Inovasinya merupakan Program Kreativitas Mahasiswa Kewirusahaan (PKMK) itu mendapat bantuan modal awal dari pemerintah sekitar Rp 6 juta.
Namun jangan dibayangkan komposisi nasi goreng ini terdiri dari nasi, potongan daging, telur, sedikit sayur-mayur, lengkap dengan sambal dan kecapnya.
Ditanya soal keistimewaan Nasi Goreng Buah, Zainal menjawab "Keistimewaan nasi goreng buah ini adalah rasa yang khas dari sari dan potongan buah-buah seperti nanas, melon, kedondong dan buah-buahan lain." Zainal juga menjelaskan bahwa buah-buahan yang dipakai harus dalam keadaan tetap segar, agar kandungan gizinya terjaga.
"Yang sama antara nasi goreng buah dan nasi goreng konvesional adalah cara membuatya. Sama-sama diaduk-aduk di penggorengan atau wajan cukup besar. Hanya saja, katanya, saat penumisan bumbu dimasukkan sari buah dan potongan buah sesuai keinginan konsumen." kata Zainal.
Di bawah bimbingan staf pengajar IPB, Dr Dinamella Wahjuningrum ,usaha tersebut ternyata mendapat sambutan hangat para konsumen yang berada di sekitar kampus.
"Selama program dijalankan hingga selesai, usaha nasi goreng buah-nya telah menjadi sebuah usaha komersiil yang mampu memberikan keuntungan secara finansial." ungkap Zainal.
"Dan merupakan usaha kuliner unik yang disukai masyarakat sekitar kampus," katanya menambahkan.
Dari jejak pendapat yang dia lakukan, 84 persen konsumen menyatakan belum pernah mengenal nasi goreng buah meskipun tidak dijelaskan besaran angka sebaran dan metodologinya.
Terkait harga, rasa, dan pelayanan, Zainal mengatakan bahwa "Sebanyak 97 persen harga terjangkau, dan 85 persen menyatakan rasanya enak, 95 persen kemasan yang dibuat menarik dan 95 persen pelayanannya memuaskan."
Menanggapi ini, Kepala Humas IPB, Henny Windarti, menambahkan, melalui PKMK ini, mahasiswa ditantang untuk melahirkan inovasi-inovasi sesuai bidang yang ditekuninya.
"Dengan demikian mahasiswa IPB tidak pernah kehabisan akal berinovasi membuat usaha berbahan baku komoditas pertanian," kata Windarti.
Editor: Sulistio
Sumber: ANTARA
0 comments:
Post a Comment